Празднование Иверской иконы Пресвятой Богородицы 26 октября

Дата:


Народный календарь. Зачем топить баню на Иверскую, 26 октября
Фото: vm.ru

26 октября православные верующие торжественно чествуют чудотворную Иверскую икону Пресвятой Богородицы — святыню, почитаемую и в России, и далеко за её пределами. Легендарная история этой святыни уходит корнями в глубину веков, связывая судьбы Горы Афон в Греции, Иверского монастыря и православного мира. Икона, прозванная также Вратарницей или Привратницей, до сих пор хранится на Афоне и является объектом многовекового поклонения.

История Иверской иконы и ее путь на Афон

Согласно преданию, еще в IX столетии в городе Никее жила благочестивая женщина. Когда начались гонения на иконы, чтобы уберечь святыню от уничтожения, она решилась на смелый поступок — опустила образ Богородицы в морские воды. Много лет икона путешествовала по волнам, пока однажды в XI веке иноки Иверского монастыря не заметили на рассвете сияющее изображение у побережья Афона. Святая Пресвятая Богородица явилась монаху Гавриилу во сне и велела ему встретить икону. Гавриил с благословением прошёл по воде навстречу святыне, поднял ее на руки и принес в монастырь.

Произошло чудо: на следующее утро образ оказался не внутри храма, а над воротами. Сколько бы раз монахи ни переносили икону обратно, она чудесным образом каждый раз возвращалась к воротам. Это было воспринято как знак: святыня выбрала себе место сама, желая оберегать вход в обитель. С тех пор икону и прозвали Вратарницей — хранительницей врат и защитницей монастыря.

Иверская икона Пресвятой Богородицы в судьбе Руси

Слава о чудотворной иконе быстро распространилась и на Руси. К Иверскому образу Божией Матери обращались в минуты нужды, с просьбами о здравии, семейном благополучии и урожае. Чудотворные списки и копии иконы появились в каждом уголке страны — в монастырях и скромных деревенских домах. Люди считали, что молитва у Иверской Божией Матери может уберечь от пожаров, болезней, несчастий и привести к миру и покою в душе.

Особое место этот день занимал в народном календаре. На праздник Иверской в деревнях затапливали бани — не только для очищения тела, но и для укрепления духа. В этот день разогревали парилки особенно сильно, выкладывали на полки душистые букеты из трав: зверобоя, полыни, мяты. Считалось, что их ароматный пар способен исцелять болезни, в том числе нервные и душевные. Стар и млад с верой подвергались банному обряду, ведь говорили: «Кто Иверской банькой согреется — того весь год болезни не тронут».

В эти часы было принято помогать больным и немощным, очищая не только тело, но и внутренний мир. Семьи собирались вместе, рассказывали истории о чудесах и утешении Иверской иконы, благодарили Пресвятую Богородицу за её заступничество.

Приметы и традиции 26 октября

Погода на Иверскую особенно интересовала крестьян, ведь считалось, что небесные знаки в этот день способны предопределить весь предстоящий сезон:

  • Если вечером неожиданно закукарекал петух — ждите перемены погоды.
  • Южный ветер гнал облака — к буре, резкому похолоданию и дождям.
  • Красные облака на закате – дождь не заставит себя ждать.
  • Утреннее солнце выглянуло из-за туч – надвигается перемена погоды.

26 октября православные также вспоминают и поздравляют с именинами Никит, Николая, Иннокентия, Карпа и Трофима. По доброй традиции, в этот осенний день принято собираться за семейным столом и желать друг другу добра, уюта и крепкого здоровья.

Праздник Иверской иконы Пресвятой Богородицы сближает людей, дарит надежду и наполняет сердца верой и благодарностью. Он напоминает о реальной силе молитвы, традиций и семейного единения — ценностях, которые проходят через поколения и делают жизнь светлее и гармоничнее.

Источник: vm.ru

Другие новости