
Правительство одобрило новый стандарт расчета — метод эталонных затрат для электросетевого комплекса, разработанный ФАС России. Его поэтапное введение начнется уже в ближайшие годы.
Поэтапный переход на новые расчеты
Согласно подписанному Постановлению правительства, метод вступит в силу частично в 2026 году. Сначала на нем будут рассчитывать 30% операционных расходов территориальных сетевых организаций (ТСО). Доля применения вырастет до 70% в 2027 году, а к 2028 году методика охватит уже все 100% расходов.
Комплексный подход к нормативам
Эталоны затрат ФАС разработаны с высокой детализацией для 59 типов оборудования – 52 основных и 7 новых категорий вторичного оборудования, ранее не учитываемых. Расчет итоговых расходов ТСО будет также корректироваться с помощью ключевых коэффициентов: регионального (учитывает климат и экономику субъектов), срока эксплуатации оборудования и плотности распределения сетей.
Стимулы для модернизации и исключения
Новая система тарифообразования содержит стимулы для обновления инфраструктуры – при расчетах используется повышающий коэффициент износа оборудования. При этом новшество не затронет сети в новых регионах РФ, потребительские сети (кроме РЖД), сети с единственным абонентом, изолированные энергосистемы и ТСО с незначительной долей в общем объеме выручки (менее 5%).
Время для адаптации и перспективы
У сетевых организаций есть время подготовиться – полный переход на эталонные затраты запланирован к 2028 году, когда они станут основой для тарифной кампании. Этот успешный метод, улучшающий качество сети и упрощающий подсчеты, уже используется в сбытовом секторе, а ФАС считает перспективным его применение и в теплоснабжении.
Источник: www.interfax.ru






