Суперземля GJ 251 становится новым кандидатом на обитаемость у Красного карлика

Дата:


Загадка Суперземель у Тусклых Звезд

Суперземля GJ 251 становится новым кандидатом на обитаемость у Красного карлика-0
Фото: naked-science.ru

Суперземли – каменистые планеты, чья масса больше земной, но меньше нептунианской. Обычно они рождаются у звезд с высокой металличностью, то есть богатых тяжелыми элементами: магнием, железом, кремнием. Однако присутствие таких планет рядом с тусклыми звездами М-типа (красными карликами), обладающими низкой концентрацией металлов, считается значительно более редким явлением.

Перспективный Красный Карлик GJ 251

Расположенный в созвездии Близнецов красный карлик GJ 251 обладает скромной светимостью — всего 1.5% от солнечной. Несмотря на дефицит тяжелых элементов, астрономы именно такие малыши считают главными кандидатами для поиска пригодных для жизни миров. Их небольшие размеры упрощают регистрацию планетарных сигналов и позволяют каменистым планетам удерживать тепло даже на близких орбитах.

Двойное Открытие: GJ 251 b и GJ 251 c

Звезда GJ 251 оказалась обладательницей сразу двух суперземель. Первая, GJ 251 b, обнаруженная в 2020 году методом лучевых скоростей (фиксация колебаний звезды под влиянием планеты), делает оборот вокруг звезды всего за 14.2 дня. Но особый интерес представляет вторая планета — GJ 251 c. Она находится в зоне обитаемости звезды, совершая полный год всего за 53.6 земных суток. Масса этого интригующего мира оценивается примерно в 3.8 земных масс.

Тщательное Исследование Международной Группой

Международная команда во главе с Кори Бирдом из Калифорнийского университета в Ирвайне провела скрупулезный анализ. Ученые изучили огромный массив данных, полученных с пяти высокоточных спектрографов: HIRES (Кека, Гавайи), CARMENES (Калар-Альто, Испания), SPIRou (Канада-Франция-Гавайи), HPF (Хобби-Эберли, Техас) и NEID (Китт-Пик, Аризона). В основу работы легло более 900 измерений лучевых скоростей, собранных с конца 1990-х по начало 2024 года.

Критически важным было отделение подлинных сигналов планет от «шума», создаваемого звездной активностью: пятнами, вспышками, вращением. Для этого исследователи успешно применили метод гауссовских процессов. Анализ позволил уверенно идентифицировать сигналы планет с периодами 14 и 54 дня, а колебания на 68, 72 и 120 дней отнести к активности самого красного карлика GJ 251.

Будущее Исследования GJ 251 c

Как сообщается в публикации в The Astronomical Journal, суперземля GJ 251 c находится в уникальной позиции. Ее близость и выгодная орбита делают ее реальной целью для прямого фотографирования с помощью грядущих сверхмощных телескопов: Чрезвычайно большого телескопа (ELT), Тридцатиметрового телескопа (TMT) и Гигантского Магелланова телескопа (GMT). Фактически, GJ 251 c уже признана ведущим кандидатом для такой съемки в северной полусфере неба! Дальнейшее изучение этого захватывающего мира откроет возможность исследовать состав его атмосферы, климатические условия и потенциал для поддержания жизни. Ученые настроены оптимистично: если их расчеты верны, обнаружение возможных признаков жизни на GJ 251 c станет достижимой целью в ближайшем будущем.

Источник: naked-science.ru

Другие новости