Сэм Альтман из OpenAI рассказывает о раскрытии новых горизонтов труда благодаря искусственному интеллекту

Дата:


Сэм Альтман из OpenAI рассказывает о раскрытии новых горизонтов труда благодаря искусственному интеллекту-0
Фото: naked-science.ru

Влияние искусственного интеллекта на рынок труда не перестаёт быть одной из самых обсуждаемых тем современной технологической эры. Сэм Альтман, глава компании OpenAI, часто делится своими взглядами относительно того, как ИИ будет менять привычные нам профессии. Недавно этот вопрос вновь стал предметом его обсуждения на одной из главных конференций в сфере новых технологий, где Альтман постарался взглянуть на проблему максимально широко и оптимистично.

Переоценка труда в эпоху искусственного интеллекта

Сэм Альтман уверен, что только на первый взгляд внедрение искусственного интеллекта грозит массовым исчезновением профессий и потерей занятости. По его мнению, то, что мы считаем настоящей работой сегодня, через несколько лет может восприниматься уже совершенно по-другому. В качестве примера Альтман приводит взгляд человека из прошлого – фермера, жившего несколько десятилетий назад. Для него занятия, которыми занята большая часть современного общества, могли бы показаться игрушками, придуманными для того, чтобы заполнить свободное время, а не результатом реального, важного для выживания труда. По словам Альтмана, именно такие "переоценки" происходят в каждом поколении, когда новые технологии преобразуют мир.

Генеральный директор OpenAI заметил, что работы, которые могут исчезнуть под воздействием ИИ в ближайшем будущем, были бы названы "ненастоящими" с точки зрения тех, кто трудился физически. При этом Альтман не считает такого рода перемены угрозой. Он отмечает: когда-то и работу программиста, и разработку интернет-сервисов люди не называли бы серьёзными профессиями. Однако именно эти сферы в итоге стали локомотивами глобальных изменений и появлением миллиардов новых рабочих мест.

Будущее профессий: оптимистичный взгляд Сэма Альтмана

В своём выступлении Альтман выразил уверенность, что возможности для самореализации у людей не исчезнут. Более того, он считает, что развитие искусственного интеллекта открывает перед обществом принципиально новые горизонты:

  • Рутинные, однообразные задачи станут делом технологий, освобождая человеческий потенциал для творчества, науки, образования и развития новых сервисов;
  • Профессиональные навыки постоянно эволюционируют, и каждый сможет найти себе задачу по душе, которая будет соответствовать его интересам и текущим запросам общества;
  • Появление ИИ может привести к возникновению профессий, о которых сегодня мы даже не подозреваем, как это было с интернет-экономикой совсем недавно;
  • Глобальные изменения рынка труда позволят многим людям сосредоточиться на более сложных интеллектуальных и гуманитарных сферах, повысив ценность индивидуального вклада.

Альтман делает важный акцент на том, что человеческие стремления всегда оставались и будут оставаться фундаментом для социальной и профессиональной адаптации. Люди не потеряют возможности приносить пользу обществу – просто способы их реализации с каждым технологическим скачком будут обновляться.

Новые вызовы и перспективы искусственного интеллекта

Сэм Альтман одинаково смотрит на развитие искусственного интеллекта как на вызов и на перспективу. По его мнению, несмотря на опасения по поводу ухода привычных профессий, ИИ создаёт фундамент для инноваций и ускоренного развития общества. Современное поколение уже стало свидетелем того, как появление интернета полностью изменило представление о труде, а связанные с ним профессии — от инженеров до специалистов по социальным медиа — стали создавать новые ценности и формы занятости.

Он подчёркивает, что страх перед заменой работников искусственным интеллектом в основном продиктован неизведанностью — как и любые перемены в истории человечества. Однако именно эти трансформации всегда приводили к росту и развитию, появлению новых профессий, сфер деятельности и форм сотрудничества. Открытость и гибкость мышления — вот что, по мнению Альтмана, поможет обществу успешно преодолеть переход к «новой нормальности».

В заключение Альтман уверяет, что не сомневается: каждый сможет найти в будущем достойное место для раскрытия своих талантов и стремлений. Искусственный интеллект не умаляет значимости человеческой деятельности, а лишь помогает переосмыслить и расширить наши горизонты.

Источник: naked-science.ru

Другие новости