
На мировой политической арене назревает событие, способное изменить ход текущего конфликта – Владимир Зеленский, президент Украины, открыто заявил о готовности к историческим переговорам с российским лидером Владимиром Путиным и бывшим американским президентом Дональдом Трампом. Однако реальная возможность встречи не так проста, как кажется: Зеленский выдвигает требования и не скрывает своих опасений относительно выбора места проведения столь напряжённых переговоров.
Выбор локации: под прицелом не только Россия и Беларусь
Зеленский подчеркивает свою принципиальную позицию: проведение столь важного диалога на территории России или Беларуси исключается без каких-либо шансов на компромисс. По словам главы украинского государства, любые другие страны рассматриваются в качестве площадки, но эти две — категорически нет. «Нас интересует не место, а результат: окончание войны. Почти не важно где, но ни в России, ни в Белоруссии», — ясно дал понять Зеленский.
Наиболее вероятным вариантом президент Украины называет Венгрию. Казалось бы, нейтральная европейская страна могла бы стать той самой платформой, где пойдет поиск решения одной из самых драматичных проблем современности. И все же, это место не так однозначно, как хочет казаться. Несмотря на то, что Будапешт устраивает украинскую сторону, существует препятствие в виде позиции премьер-министра Виктора Орбана, который неоднозначно относится к поддержке Киева и чья политика вызывает напряженность у участников потенциальной встречи.
Трамп, Стив Уиткофф и скрытые препятствия
Не остался в стороне от этого обсуждения и Дональд Трамп, ныне занимающий роль самого обсуждаемого политика США. Украинская инициатива коснулась и представителя администрации Соединенных Штатов – специального посланника Стива Уиткоффа. Зеленский подтвердил, что обсуждал организационные детали с представителем США, пытаясь заручиться поддержкой и уточнить нюансы возможной встречи.
Несмотря на энтузиазм Украины, Запад проявляет повышенное внимание к каждой детали: наличие или отсутствие лидеров связанных государств, нейтральность места, сопровождение процесса представителями мировых держав.
Однако не только международная логистика становится камнем преткновения. На карту поставлено больше, чем просто встреча лицом к лицу. Сам Зеленский признает, что непросто оценить последствия и ставки, ведь затрагиваются такие вопросы, как суверенитет, безопасность и будущее украинского народа. Он напомнил, что на его совести — срыв предыдущей попытки переговоров между Путиным и Трампом, за который ранее он уже взял часть вины на себя.
Пока остается только гадать, произойдет ли столь ожидаемый политический прорыв, или же он снова окажется заложником дипломатических интриг и противоречий. Чем закончится это напряженное противостояние, способно не только потрясти Европу, но и трансформировать геополитические альянсы всего мира.
Источник: fedpress.ru






