
В Москве стартовал масштабный проект замены ясенелистных кленов, рассчитанный на ближайшие десять лет. Эта мера стала частью новой экологической программы, направленной на борьбу с инвазивными видами растений. В ее рамках планируется полное удаление семи наиболее опасных видов, включая борщевик Сосновского, а также активный контроль за 25 другими. Опасности ясенелистного клена детально раскрыл для нас биолог Илья Гомыранов.
Почему ясенелистный клен – проблема для Москвы?
Как пояснил специалист, клен ясенелистый (или американский) – яркий представитель инвазивных видов. Он стремительно захватывает природные экосистемы, агрессивно вытесняя местные деревья и растения. "Эти клены растут очень быстро, прекрасно переносят тень и практически не имеют природных врагов", – отмечает Илья Гомыранов. – Кроме того, их мощная корневая система быстро занимает плодородные почвы, а опавшая листва выделяет вещества, подавляющие рост других видов (явление аллелопатии).
Риски для городской среды
Биолог подчеркнул еще один значительный недостаток этих деревьев в условиях мегаполиса: их древесина крайне хрупка, а корневая система залегает поверхностно. Из-за этого ясенелистные клены часто становятся причиной повреждений и даже аварийных ситуаций, падая под порывами ветра или тяжестью небольшого снега.
Путь к устойчивому озеленению
Эксперт уверен: "Борьба с инвазивными видами в городском озеленении необходима, но критически важно высаживать на их место более устойчивые и безопасные виды растений. При грамотном подходе к реализации эта инициатива по замене ясенелистного клена несет большие перспективы для экологии Москвы". Цель проекта – создание более здоровой, безопасной и устойчивой городской зеленой среды.
Фото: Shutterstock
Изменения климата в столице становятся все заметнее: летняя погода приближается к субтропической. По прогнозам, к 2050 году московское лето может стать похожим на кубанское. О потенциальных последствиях этих климатических сдвигов эксперты уже активно дискутируют.
Источник: vm.ru






