ИТ-специалисты сообщают о росте применения ИИ в два раза за год

Дата:


ИТ-специалисты сообщают о росте применения ИИ в два раза за год-0
Фото: cnews.ru

Сегодня 62% ИТ-специалистов активно используют инструменты искусственного интеллекта — это вдвое больше, чем в 2024 году. Ожидается, что к 2028 году этот показатель достигнет впечатляющих 98%, что кардинально изменит структуру ИТ-команд.

Доля разработчиков в командах будет расти, тогда как потребность в тестировщиках и аналитиках сократится. Также значительно уменьшится спрос на специалистов уровня junior.

Масштабное исследование ИИ в SDLC

Компания IT_ONE совместно с Фондом «Сколково» и «Сколтехом» реализовала масштабный проект по изучению внедрения искусственного интеллекта в жизненный цикл разработки ПО (SDLC) в России. Эксперты изучили свыше 40 исследований консалтинговых агентств, проанализировали более 100 отчетов, статей и интервью, сравнили свыше 30 российских и международных ИИ-решений для SDLC, а также провели около 50 часов глубинных бесед с топ-менеджерами ведущих российских компаний из разных секторов экономики. Такой комплексный подход позволил подтвердить возможности и оценить риски использования ИИ, определить ключевые тренды развития отечественного рынка ИИ-инструментов и спрогнозировать сценарии эволюции ИТ-команд.

Динамика внедрения ИИ в бизнес-процессы

Опрос ИТ-директоров крупного и среднего бизнеса показал, что 57% технологических лидеров уже инициировали пилотные проекты или полноценное внедрение ИИ в процессы разработки. Еще 29% компаний разрешают сотрудникам использовать ИИ по их инициативе, хотя и без централизованного контроля. При этом 14% организаций пока сохраняют запрет на применение технологии.

Интересно, что 21% опрошенных ИТ-директоров относятся к ИИ скептически, и эта доля постепенно растет. Они видят в технологии больше угроз, чем преимуществ. Около 50% технологических лидеров являются активными сторонниками ИИ, уверенными в его способности многократно ускорять разработку. Еще 29% респондентов занимают выжидательную позицию, изучая опыт конкурентов и внутренних команд, но не торопясь с массовым внедрением. Парадоксально, что в командах скептиков фиксируется в среднем более высокий уровень проникновения ИИ, чем у сторонников и наблюдателей.

Преимущества и вызовы технологии

Главное преимущество ИИ для ИТ-команд — ускорение SDLC в среднем на 37%. Технология наиболее активно применяется на этапах анализа и планирования (93% компаний) и собственно разработки (86%). Однако, несмотря на широкое использование, лишь четверть крупных компаний системно измеряют реальный эффект от внедрения ИИ с помощью специальных метрик.

Ключевыми рисками технологические лидеры считают возможную потерю компетенций внутри команд, снижение качества кода, случаи «галлюцинаций» ИИ, а также риски утечки данных и кодовой базы.

Российский рынок ИИ-решений для SDLC

Исследование выявило заметный дисбаланс в развитии отечественных ИИ-инструментов для различных этапов SDLC. Наиболее продвинутым является сегмент разработки, где российские ИИ-ассистенты сопоставимы с мировыми аналогами. Наибольшее отставание наблюдается на этапах анализа и планирования, архитектуры и дизайна, а также деплоя, где уровень развития решений пока невысок. В частности, в России практически отсутствуют специализированные сервисы для анализа и планирования, а универсальные LLM не адаптированы под стандартные бизнес-задачи. Решения для обслуживания и мониторинга занимают умеренные позиции, а функционал для тестирования в основном интегрирован в ассистентов разработчика.

Российский рынок формируют преимущественно крупные игроки (Сбербанк, МТС, Яндекс), развивающие ИИ-ассистенты и платформы. Нишевые решения пока редки. В последнее время компании активно переключаются на разработку нового направления — агентных систем.

Эволюция ИТ-команд и кадровые тренды

Внедрение ИИ существенно повлияет на структуру команд и требования к специалистам. Доля разработчиков вырастет с 40-50% до 65-75%. Они станут более универсальными, беря на себя задачи аналитиков и тестировщиков, а роль архитекторов значительно возрастет.

Использование ИИ-инструментов смещает фокус с найма junior-специалистов в пользу более опытных кадров. Одновременно через 2-3 года может возникнуть острый дефицит middle- и senior-специалистов.

ИИ как фактор привлекательности работодателя

Набирает силу тенденция: все больше кандидатов при выборе работодателя оценивают уровень внедрения ИИ-инструментов. Предпочтение отдается компаниям, где ИИ уже глубоко интегрирован в ключевые бизнес-процессы, открывая новые горизонты для профессионального роста.

Источник: biz.cnews.ru

Другие новости