
На инфографике отмечены ведущие винодельческие державы согласно данным Международной организации виноградарства и виноделия (OIV).
Динамика глобального производства
2024 год отмечен минимальным за многие годы объемом мирового производства вина – 22,6 млрд литров. Это означает снижение почти на 5% по сравнению с показателями предыдущего года.
Неоспоримые чемпионы винного мира
Европа сохраняет позиции главного центра виноделия. Италия с результатом 4,4 млрд литров уверенно лидирует, обеспечивая почти пятую часть мирового выпуска. За ней следуют Франция (3,6 млрд литров) и Испания (3,1 млрд литров). На эту тройку приходится впечатляющие 49% всего производимого вина.
Среди неевропейских стран выделяются Соединенные Штаты, вносящие 9,4% в глобальный объем. Калифорния остается сердцем американского винодельческого сектора.
Яркие представители Нового Света – Аргентина, Австралия и Чили – формируют следующую группу производителей, известных своей ориентированностью на экспортные поставки.
Вызовы и перспективы отрасли
Текущие объемы мирового производства и потребления вина достигают минимальных отметок с 1961 года. Ключевыми факторами спада стали повсеместное сокращение площадей виноградников и участившиеся экстремальные погодные явления.
Несмотря на сохранение значительных масштабов потребления (свыше 21 млррд литров ежегодно), устойчивая тенденция к снижению наблюдается с начала 2000-х. Эволюция вкусов молодой аудитории в пользу альтернативных напитков и рост цен в последние годы формируют актуальные вызовы для индустрии.
Источник: naked-science.ru






