
Свердловские правоохранители триумфально разрешили дело об убийстве 12-летней девочки, совершенном свыше двадцати лет назад. Преступником оказался мужчина, в чьем доме юная жертва периодически бывала.
Суд огласил приговор спустя десятилетия
«Карпинский городской суд вынес обвинительный приговор Владимиру Семенову, которому было 46 лет на момент совершения преступления. Он двадцать лет хранил страшную тайну убийства ребенка», – информировали в пресс-службе Свердловского областного суда.
Трагедия 2002 года и многолетняя тайна
В декабре 2002 года девочка пришла в гости к одной семье в Волчанске. В тот момент дома находились Семенов, его супруга и их знакомая. Вскоре женщины покинули дом, оставив Семенова наедине с девочкой. Когда они вернулись, Семенов сообщил, что ребенок ушел домой. Однако с этого дня она бесследно пропала.
Останки девочки обнаружили лишь в июне 2003 года в лесу под Волчанском. Сильные повреждения от огня помешали немедленно определить причину гибели и опознать личность. Хотя Владимир Семенов с самого начала попал в поле зрения следствия, прямых улик, подтверждающих его вину, тогда собрать не удалось.
Передовые методы раскрыли истину
Дело оставалось нераскрытым долгие годы, пока следователи в период между 2023 и 2025 годами не инициировали проведение дополнительных экспертиз с применением новейших криминалистических методик. Это позволило не только четко идентифицировать найденные останки, но и достоверно установить причину смерти.
«Воспользовавшись беспомощным состоянием девочки, Владимир Семенов задушил её. Затем он совместно с родственниками скрыл следы преступления: тело было сожжено в лесной зоне», – пояснили в Свердловском областном суде.
Признание вины и суровое наказание
Владимир Семенов полностью признал свою вину в убийстве человека, находящегося в беспомощном состоянии (часть 2 статьи 105 УК РФ). Карпинский городской суд вынес суровый, но справедливый приговор: 25 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Дополнительно осужденный обязан выплатить семье погибшей компенсацию морального вреда в размере одного миллиона рублей.
Фотография предоставлена прокуратурой Свердловской области.
Источник: fedpress.ru






