
Икра — это настоящая сокровищница полезных веществ и деликатесный продукт, который радует нас своим изысканным вкусом. Она содержит ценные белки и незаменимые жирные кислоты омега-3, однако важно знать, кому следует проявлять осторожность при её употреблении, как отмечает опытный гастроэнтеролог и диетолог Эльвира Белева.
Специалист напоминает, что некоторым группам людей стоит воздержаться от употребления икры. К ним относятся те, у кого диагностирована аллергия на морепродукты, повышенное артериальное давление, хронические заболевания или высокий уровень холестерина. Это связано с тем, что различные виды икры могут содержать значительное количество соли и холестерина. Особую осторожность следует проявлять людям с патологиями почек и печени.
Отдельное внимание уделяется будущим и кормящим мамам. «Беременным и кормящим женщинам рекомендуется ограничить потребление икры из-за возможных рисков. Среди них — вероятность пищевых расстройств, появление отёков у будущих мам, а также риск развития аллергических реакций у малышей, получающих мамино молоко, поскольку аллергенные компоненты могут передаваться через грудное вскармливание», — поясняет Белева.
Важно отметить, что перед включением икры в свой рацион людям с особенностями здоровья рекомендуется предварительно получить консультацию у врача. Это поможет избежать нежелательных последствий и наслаждаться деликатесом с пользой для здоровья.
К слову, недавно гастроэнтеролог Алия Усеева развеяла популярный миф о пользе утреннего стакана воды натощак. Эксперт отметила, что научных доказательств пользы такой практики нет, более того, она может оказать негативное влияние на пищеварительную систему.
Источник:lenta.ru






