
После аварии танкеров в акватории Черного моря специалисты внимательно отслеживают перемещение разлитого мазута. По данным научного руководителя Института водных проблем РАН Виктора Данилова-Данильяна, небольшая часть топлива может достигнуть прибрежных зон соседних государств.
В зону потенциального воздействия входят побережья Абхазии, Грузии, Турции, Румынии и Болгарии. Специалисты прогнозируют, что тяжелые нефтепродукты могут достичь турецких берегов с восточной стороны, а румынского и болгарского побережья — с западной. Также существует вероятность появления загрязнений в районе Одессы и прилегающих территорий.
Эксперты подчеркивают сложность точного прогнозирования распространения загрязнения. «Морские течения представляют собой комплексную систему, значительно отличающуюся от речного потока. Основное течение формирует множество боковых потоков, создающих уникальную картину распространения», — поясняют специалисты.
Уже зафиксированы случаи загрязнения на крымском побережье. Нефтепродукты обнаружены в районе Керчи, Феодосии, Коктебеля, Судака, Ялты, Балаклавы и Севастополя. Специалисты связывают это с особенностями движения морских течений.
Несмотря на временные сложности из-за неблагоприятных погодных условий, спасательные службы Севастополя продолжают активную работу по ликвидации последствий аварии. К настоящему моменту с побережья успешно вывезено более 171 тонны загрязненного грунта.
В связи с повышенным содержанием вредных веществ в воздухе прибрежной зоны, специалисты рекомендуют временно воздержаться от посещения пляжей. По мнению врача-терапевта, кандидата медицинских наук Андрея Кондрахина, ситуация требует тщательного мониторинга для определения безопасного периода для возобновления пляжного отдыха. Благодаря слаженной работе спасательных служб и природным процессам самоочищения, экологическая обстановка постепенно нормализуется.
Источник: vm.ru