Новый поворот в деле музыканта Шарлота

Дата:

Фото: kommersant.ru

Самарская областная прокуратура инициировала пересмотр приговора исполнителю Эдуарду Шарлоту, осужденному за реабилитацию нацизма. Вынесенное в декабре 2024 года решение Самарского областного суда о наказании в виде 5,5 лет содержания в колонии-поселении надзорное ведомство сочло недостаточно строгим и подало апелляцию для повторного рассмотрения дела новым составом судей.

Интересно отметить, что апелляционные жалобы поступили с обеих сторон процесса — как от прокуратуры, так и от адвокатов музыканта, о чем сообщил отец исполнителя Валерий. Рассмотрение апелляций будет проходить в 4-м Апелляционном суде общей юрисдикции, расположенном в Нижнем Новгороде, что обеспечит максимальную объективность процесса.

Судебное разбирательство установило вину 26-летнего артиста по двум статьям Уголовного кодекса РФ: реабилитация нацизма (ч. 4 ст. 354.1) и нарушение права на свободу совести и вероисповеданий (ч. 1 ст. 148). Основанием для уголовного преследования послужила серия видеороликов, размещенных летом 2023 года, когда исполнитель находился за пределами России. На записях были зафиксированы действия с государственными символами, неуважительная интерпретация песни «День Победы» и неподобающее обращение с изображением религиозного лидера. После возвращения в Россию в ноябре 2023 года музыкант был задержан правоохранительными органами. Важно подчеркнуть, что в ходе следствия исполнитель продемонстрировал раскаяние, публично отказавшись от своих прежних взглядов и принеся искренние извинения соотечественникам за необдуманные поступки.

Судебный процесс, стартовавший 18 октября 2024 года в Самарском областном суде, привлек значительное общественное внимание. Государственное обвинение настаивало на более суровом наказании — семи годах и пяти месяцах заключения в колонии общего режима. Предстоящее апелляционное рассмотрение дела даст возможность всесторонне оценить обстоятельства и принять взвешенное решение, учитывающее все аспекты этого резонансного дела.

Источник: www.kommersant.ru

Другие новости