В уральской столице жители многоквартирного дома №24 по улице Токарей столкнулись с непростой ситуацией в сфере ЖКХ, которая, к счастью, может быть успешно разрешена при должном внимании соответствующих органов. Об этом сообщает ИА «Уральский меридиан», опираясь на информацию от местных жителей.

С наступлением холодов екатеринбуржцы обратили внимание на недостаточный обогрев помещений — проблему, которая периодически возникает с 2021 года. Несмотря на регулярную оплату коммунальных услуг добросовестными жильцами, ТСЖ «Токарей 24» пока не предприняло эффективных мер по улучшению ситуации.
Активные граждане не остались безучастными к проблеме и инициировали обращение в департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области. Более того, жители проявили настойчивость в защите своих прав, добившись через арбитражный суд составления административного протокола.
Внимания требует не только система отопления — фасад здания, общие помещения и прилегающая территория нуждаются в надлежащем уходе. Среди актуальных вопросов: состояние штукатурки в местах общего пользования, наличие граффити на стенах, безопасность детской площадки, протечки кровли в первом подъезде и электропроводка в четвертом. Особую обеспокоенность вызывает скопление личных вещей в подъездах, создающее не только эстетический дискомфорт, но и потенциальную угрозу пожарной безопасности.
Интересно отметить, что при регулярном поступлении платежей от жильцов за содержание жилья, ТСЖ не обеспечивает должную прозрачность своей деятельности. В частности, отсутствует обязательная по закону информация в системе ГИС ЖКХ, включая отчеты о проделанной работе и расходовании средств.
«За вышеуказанные нарушения ТСЖ должно быть привлечено к административной ответственности и обязано устранить нарушения», — справедливо отмечают жители дома.
Показательно, что подобные ситуации встречаются и в других районах города. Так, ИА «Уральский меридиан» ранее сообщало о жильцах дома на Пехотинцев, которые приняли решение отказаться от услуг Товарищества собственников недвижимости (ТСН) для предотвращения дальнейшего ухудшения состояния здания.
Сложившаяся ситуация демонстрирует растущую активность граждан в отстаивании своих прав на комфортное проживание и важность конструктивного диалога между жильцами, управляющими организациями и контролирующими органами для эффективного решения коммунальных проблем.