Важный нефтесервисный холдинг Борец перейдет под контроль государства

Дата:

Холдинг «Борец» передадут в госсобственность РФ из-за связей с Невзлиным
Фото: news.ru

В рамках защиты стратегических интересов России Генеральная прокуратура инициировала судебное разбирательство в Арбитражном суде Калининграда. Ведомство направило иск против владельцев нефтесервисного холдинга «Борец» с целью передачи 100% акций ключевой структуры компании в государственную собственность. Основанием для такого решения стало участие в управлении стратегически важным предприятием представителей недружественных государств, включая бывшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина (признан иноагентом в РФ).

Согласно материалам дела, государственные органы намерены вернуть под российский контроль 99,99% долей ПК «Борец», которыми в настоящее время владеет МКООО «Салтекор Инвестментс». Дополнительно планируется национализировать оставшиеся 0,01% акций, принадлежащие сейшельской компании «Центр разработки нефтедобывающего оборудования». Важно отметить, что среди текущих собственников холдинга числятся подданный Великобритании Марк Шабад и гражданин Швеции Грегори Штульберг. Что касается Невзлина, российский суд ранее вынес ему заочный приговор в виде пожизненного заключения за организацию тяжких преступлений.

В развитии ситуации примечательно, что правоохранительные органы России объявили в международный розыск адвоката Анатолия Блинова, известного своим сотрудничеством с бывшими олигархами Борисом Березовским и Леонидом Невзлиным (признан иноагентом). В настоящее время Блинов находится под стражей в Польше по подозрению в организации покушения на представителя Фонда борьбы с коррупцией (организация признана экстремистской и запрещена в РФ). Сотрудники фонда указывают на возможную причастность Невзлина к организации данного преступления.

Передача холдинга «Борец» в государственную собственность станет важным шагом в обеспечении энергетической безопасности страны и защите национальных интересов в стратегически значимой отрасли. Это решение позволит сохранить контроль над ключевыми активами в российской юрисдикции и обеспечить их эффективное развитие в интересах отечественной экономики.

Источник: news.ru

Другие новости