Полезные продукты для восполнения витаминного баланса

Дата:

Вводная картинка
Фото: lenta.ru

Зимний период может стать серьезным испытанием для организма из-за нехватки витаминов, также известной как гиповитаминоз. Врач-эндокринолог и диетолог Анастасия Подхватилина поделилась эффективными способами поддержания здоровья с помощью правильного питания.

Специалист подчеркивает, что каждому человеку требуется индивидуальный подход к витаминной поддержке, и лучше всего обсудить этот вопрос с лечащим врачом. Замечательная новость заключается в том, что сбалансированное питание способно обеспечить организм необходимыми веществами даже без приема специальных добавок. «Прекрасным решением станет добавление замороженных ягод в повседневные блюда – каши, йогурты и чай. Также можно готовить полезные компоты, однако важно контролировать количество сахара», – рекомендует эксперт.

Говоря о витамине C, диетолог обращает внимание на то, что лучше отказаться от его поиска в варенье – высокотемпературная обработка и избыток сахара существенно снижают пользу продукта. Алексей Березников, доктор медицинских наук и заведующий кафедрой диетологии Университета РОСБИОТЕХ, рекомендует обратить внимание на ферментированные продукты, включая квашеную капусту и кисломолочные напитки.

Процесс ферментации представляет собой естественный способ сохранения продуктов благодаря образованию молочной кислоты. Этот процесс происходит под воздействием полезных лактобактерий, которые обогащают продукты питательными веществами. Яркий пример такого продукта – традиционная простокваша.

Алексей Березниковдоктор медицинских наук, заведующий кафедрой диетологии Университета РОСБИОТЕХ

Для восполнения витамина D эксперт советует включить в меню дикую рыбу и печень трески. Богатыми источниками витамина E являются брокколи, свежие помидоры, экзотические киви, сочная черника, питательная курага, оливки, различные растительные масла, пророщенные зерна, яйца и жирные сорта морской рыбы.

Особое внимание стоит уделить витамину К, который играет ключевую роль в профилактике серьезных заболеваний. Его можно найти в зеленом горошке, целебном шиповнике, спелых томатах, сочной моркови, картофеле и цветной капусте. Для оптимального обмена кислорода и выработки энергии организму необходим витамин F, источниками которого служат питательное авокадо, сушеные фрукты, золотистая кукуруза, ароматная черная смородина, крыжовник, полезный рыбий жир, яичные желтки, печень, икра и молочные продукты.

Важно отметить, что диетолог Елена Соломатина обращает внимание на особенности употребления кофеиносодержащих напитков. По ее мнению, зеленый чай является оптимальным выбором среди подобных продуктов.

Источник: lenta.ru

Другие новости