Москвичи и петербуржцы встретятся в решающем матче Зимнего кубка РПЛ

Групповой этап Зимнего кубка Российской премьер-лиги в Абу-Даби подошел к завершению, определив участников решающих поединков. В борьбе за главный трофей сойдутся легендарные «Зенит» и «Спартак». Путевку в финал петербургская команда завоевала благодаря яркой победе над «Ростовом» со счетом 2:1, а московский клуб преодолел сопротивление «Динамо», выиграв с минимальным преимуществом 1:0.
Перед заключительным туром в группе В лидерство удерживал ЦСКА, набравший четыре очка в двух играх. Армейцы упустили возможность досрочного выхода в финал, позволив «Зениту» сравнять счет в концовке личной встречи и уступив в серии пенальти. Петербуржцам для прохода в финал требовалась только победа над «Ростовом» в основное время.
Наставник «Зенита» Сергей Семак продемонстрировал гибкий подход к турниру, выпустив на поле экспериментальный состав. Ростовчане, несмотря на отсутствие шансов на первое место, продемонстрировали оптимальный футбол и доминировали в первой половине матча.
На 34-й минуте «Зенит» неожиданно вышел вперед. Великолепная комбинация завершилась точным ударом головой Ильзата Ахметова после подачи Андрея Мостового. Мохаммад Мохеби мог восстановить равновесие, но блестящие действия Дмитрия Чистякова не позволили иранскому форварду отличиться.
Во втором тайме Семак усилил состав, выпустив на поле звездного новичка Луиса Энрике, трансферная стоимость которого составила 33 миллиона евро. «Зенит» заиграл более агрессивно, создавая острые моменты у ворот соперника. На 85-й минуте великолепный пас Максима Глушенкова нашел Лусиано Гонду, который эффектно реализовал момент. Несмотря на быстрый ответный гол Максима Радченко, петербуржцы уверенно довели матч до победы.
Ливай Гарсия стал самым дорогим приобретением в истории «Спартака»
Группа А подарила зрителям захватывающее противостояние между «Спартаком» и «Динамо». «Краснодар», несмотря на успех в матче с бело-голубыми, остался за бортом финальной борьбы. Красно-белым даже минимальное поражение позволяло продолжить борьбу за трофей, однако московское дерби традиционно отличается бескомпромиссной борьбой.
Команда Деяна Станковича создала первый опасный момент – Тео Бонгонда не реализовал перспективную подачу Олега Рябчука. Подопечные Марцела Лички ответили острой атакой, где Артур Гомес едва не поразил ворота после навеса с фланга, но защитник Даниил Денисов спас свою команду. Яркую игру демонстрировал Бителло, преодолевший недавний конфликтный период и подтвердивший свое намерение выступать за «Динамо» до окончания сезона.
Первый тайм отличался напряженной борьбой и множеством единоборств. «Спартак» открыл счет на 33-й минуте благодаря ошибке соперника – неудачный пас назад Николаса Маричаля привел к автоголу. Во втором тайме красно-белым улыбнулась удача – Фабиан Бальбуэна и Роберто Фернандес попали в каркас ворот.
Подопечные Станковича активизировались после этих моментов, создав опасный момент усилиями Манфреда Угальде, но вратарь Игорь Лещук спас команду. В составе «Спартака» успешно дебютировал новобранец Илья Помазун, уверенно справившийся с немногочисленными угрозами своим воротам.
«Спартак» одержал важную победу 1:0, набрав шесть очков и заняв первое место в группе.
11 февраля нас ожидает грандиозный финал Зимнего кубка РПЛ между принципиальными соперниками – «Спартаком» и «Зенитом». Днем ранее «Краснодар» и ЦСКА разыграют бронзовые медали, а «Динамо» встретится с «Ростовом» в матче за пятое место.
Источник: www.kommersant.ru