
Сертификационные испытания полностью импортозамещенного лайнера МС-21 с российскими двигателями стартуют в конце июня — начале июля. Об этом заявил министр промышленности и торговли Антон Алиханов. В настоящее время уже ведутся тестовые полеты самолета с зарубежными силовыми установками.
Прогресс в сертификации МС-21
«Сертификация — это многоэтапный процесс. Часть работ уже выполнена, а первые полеты в окончательном облике с системой ПД-14 и отечественными компонентами пройдут в ближайшие месяцы», — подчеркнул Алиханов. Информация подтверждена специалистами Объединенной авиастроительной корпорации.
Успехи в разработке отечественных двигателей
Ранее, 17 марта, первый вице-премьер Денис Мантуров анонсировал успешный дебютный полет самолета SJ-100 с двигателями ПД-8. Лайнер провел в воздухе 40 минут, развив скорость 500 км/ч и поднявшись на высоту 3 000 метров. О планах по запуску МС-21 с ПД-14 и SJ-100 с ПД-8 в первом полугодии Алиханов сообщал еще в начале марта.
Двигатель ПД-14, созданный для МС-21, уже передан производителям. Разработкой занимается «ОДК-Авиадвигатель», а серийное производство организовано на мощностях «ОДК-Пермские моторы». Инвестиции в проект превысили 70 млрд рублей. Сертификат Росавиации для силовой установки был получен в 2018 году, что подтверждает ее соответствие международным стандартам.
Источник: www.kommersant.ru