Новые данные о мутациях в клетках желудка

Международная команда исследователей из Китая и США выявила новый внешний фактор, способный провоцировать соматические изменения в слизистой желудка. Это открытие дает надежду на разработку более эффективных методов профилактики онкологии.
Хотя ожирение, курение и бактерия Helicobacter pylori давно признаны ключевыми рисками, рак желудка иногда развивается у людей без вредных привычек. Для поиска скрытых причин ученые провели масштабный анализ 238 образцов тканей, взятых у 30 пациентов из Великобритании, США и Гонконга. 18 участников уже имели диагноз, что позволило сопоставить данные здоровых и пораженных клеток.
Перспективы профилактики и ранней диагностики
Используя лазерные технологии, специалисты обнаружили: скорость мутаций в желудочных клетках сравнима с другими тканями, несмотря на агрессивную среду. Однако у пациентов с онкологией изменения указывали на начальную стадию опухолевого процесса, а в злокачественных тканях их количество резко возрастало.
Сенсацией стало выявление трисомии (наличие трех копий хромосом 13, 18 и 20) в слизистой у части испытуемых. Это подтвердило гипотезу о воздействии неизученного мутагена. Интересно, что к 60 годам опасные изменения накапливаются почти в 10% клеток, особенно при хронических воспалениях.
Открытие прокладывает путь к созданию персонализированных скрининговых программ. Ученые отмечают, что ранее аналогичные методы уже помогли снизить риски рака печени, что вселяет оптимизм в борьбе с желудочной онкологией.
Источник: www.gazeta.ru