ИИ и облачные технологии как драйверы роста киберугроз в России

Аналитики консалтинговой компании «Б1» прогнозируют, что 25% утечек данных будут связаны с активным внедрением искусственного интеллекта. Об этом сообщили в пресс-релизе компании.
Эксперты отмечают, что развитие ИИ и облачных решений не только стимулирует цифровизацию, но и формирует новые вызовы для информационной безопасности. На этом фоне растет как частота, так и сложность атак на российские организации.
Российский бизнес усиливает защиту данных с SOLAR Т2 и другими решениями
С 2021 по 2023 год количество киберинцидентов в РФ выросло в 3.5 раза. Для противодействия угрозам компании внедряют современные инструменты: более миллиона пользователей уже подключились к сервису мониторинга утечек от «Солар» и платформы Т2.
Кибербезопасность перешла из технической плоскости в стратегическую – вопросы защиты данных теперь входят в повестку советов директоров, а руководители несут персональную ответственность за цифровую безопасность бизнеса.
Россия в топ-10 по инвестициям в ИБ с лидерами рынка Касперский и Positive Technologies
Страна демонстрирует активность в развитии отрасли: доля отечественных компаний на рынке информационной безопасности достигает 93%. В числе лидеров – «Лаборатория Касперского», Positive Technologies, BI.Zone и «Инфосистемы Джет».
Ожидается, что к 2030 году объем рынка кибербезопасности увеличится до 681 млрд рублей. Этот рост поддерживают как государственные инициативы, так и технологические прорывы ключевых игроков отрасли.
В заключение эксперты напоминают о важности бдительности: участились случаи мошенничества от лица организаций, включая Росфинмониторинг.
Источник: www.gazeta.ru