
В текущем году Роснедра организуют аукционы по восьми участкам углеводородного сырья и 35 территориям твердых полезных ископаемых в Арктической зоне России. Об этом заявил руководитель ведомства Олег Казанов в ходе Международного Арктического форума. Крупные месторождения в торги пока не включены, что открывает возможности для развития малого и среднего бизнеса.
Перспективы геологоразведки и ресурсного потенциала
«Участки недр передаются недропользователям для проведения исследований, что позволяет выявлять новые месторождения и запускать добычу с последующими выплатами в бюджет», — подчеркнул Казанов. Особое внимание уделяется лицензированным объектам: Колмозерское и Полмостундровское месторождения лития в Мурманской области уже обеспечивают стратегические потребности страны. В Якутии активно развивается Агылкинское месторождение вольфрама, а золоторудный потенциал усиливается за счет проекта Кючус.
Экономический вклад и стратегические задачи
С начала года Роснедра направили в государственную казну 10,7 млрд рублей благодаря разовым платежам за освоение недр. Ранее ведомство отмечало наличие 28,5 млн тонн редкоземельных металлов, готовых к разработке. Хотя текущая годовая потребность России составляет 2 тыс. тонн, поиск экономически эффективных решений для их добычи остается ключевой задачей, направленной на укрепление сырьевой независимости страны.
Источник: www.kommersant.ru






