Как глобальное потепление меняет финансовый рынок

Дата:

вырезанное из бумаги солнце, тающая земля, термометр с высокой температурой

Если климатологи, политики и экологические активисты не смогли ясно донести до нас, что нашей планете, вероятно, грозит катастрофа, возможно, Уолл-Стрит покажет это самым очевидным образом. Банковские магнаты стали последними — и, возможно, самыми заинтересованными — участниками общего призыва, который звучит в тревоге по поводу катастрофического изменения климата.

Финансовые гиганты и их новая стратегия в эпоху глобального потепления

инженер проверяет кондиционеры

Недавний отчет издания Scientific American показал, что многие финансовые гиганты практически отказались от идеи создания устойчивого будущего. Вместо этого они меняют свои стратегии, ориентируясь на получение прибыли в условиях быстрого потепления планеты. Это включает в себя инвестиции в такие сферы, как системы кондиционирования воздуха, в то время как они отказываются от обязательств по чистой энергии, которые ранее были стандартом для отрасли.

Это изменение настроений происходит на фоне того, что Парижское соглашение — международное соглашение, направленное на сдерживание глобального потепления ниже 2 градусов Цельсия (3,6 градуса Фаренгейта), и так уже являющееся довольно амбициозной целью — все больше выглядит как несбыточная мечта. Недавние научные исследования показали, что, вероятно, мы уже преодолели порог повышения температуры на 1,5 градуса Цельсия и находимся на пути к быстрому превышению отметки в 2 градуса.

«Мы теперь ожидаем мир с повышением температуры на 3 градуса», — написали аналитики Морган Стэнли в своем анализе фьючерсов на акции систем отопления, вентиляции и кондиционирования, подтверждая выводы ранее сделанного анализа JPMorgan Chase, который отметил, что мы вступили в «новую климатическую эпоху» благодаря неизбежности глобального потепления.

Как финансовые институты игнорируют изменения климата и его последствия

много людей на модели земли

Это, вероятно, не станет неожиданностью, учитывая откат в восприятии проблемы изменения климата. В том числе стоит отметить действия некоторых лидеров, которые продвигают идею отказа от обязательств по охране окружающей среды. Новый курс включает выход из Парижского соглашения, критику возобновляемых источников энергии и даже утверждения, что изменения климата могут принести какие-то положительные последствия.

Однако крупные банки — не единственные финансовые учреждения, которые отказываются от борьбы с изменением климата. В последние несколько лет крупнейшие страховые компании столкнулись с ростом расходов и тревожными прогнозами рисков, связанными с быстро меняющимся климатом. Такие штаты, как Калифорния и Флорида, столкнулись с уходом страховщиков из высокорисковых районов, где бушуют лесные пожары, сели, и ураганы вызывают наводнения, что отталкивает бизнес.

Страховые гиганты обвиняют высокие риски для домов и чрезмерную регуляцию, пытаясь использовать климатические катастрофы для получения налоговых субсидий и дерегуляции. В то же время, протестующие против изменений климата и потребительские наблюдатели критикуют страховые компании. Недовольство вызвано продолжением страхования гигантов углеродной отрасли. Беря в расчёт нестабильность рынка, вызванную изменением климата.

Противоречия бизнеса: когда выгода важнее климатических обещаний

красное солнце на закате

В итоге это является ярким примером противоречия между бизнес-целями и действиями по борьбе с климатическими изменениями. Когда миллиардеры разграбляют местные водные ресурсы, а технологические монополии сбрасывают горы электронных отходов в землю, неудивительно, что финансовые учреждения начали игнорировать обещания о поддержке климатических инициатив.

Как сказал представитель Института международных финансов в интервью Scientific American: «банковская индустрия может поддержать переход от ископаемых источников энергии к чистой энергии, но капитал будет двигаться только в том случае, если экономика это оправдает». В итоге оказывается, что на данный момент гораздо выгоднее разорять землю, чем спасать ее.

Другие новости