Яндекс оказался среди сильнейших, когда Интеррос, Т-банк и Лукойл объединили усилия

Дата:

Яркие перемены в структуре акционеров «Яндекса»

yandeks_700.jpg
Фото: cnews.ru

Современное развитие цифрового рынка России ознаменовано важным событием — консорциум при участии крупного холдинга «Интеррос», «Т-Инвестиций» (владеющего «Т-банком», ранее — банком «Тинькофф») и компаний-партнеров стал совладельцем исторически значимого технологического гиганта «Яндекс». Ключевую роль в новой структуре сыграло СП «Каталитик Пипл», приобретшее долю у экс-руководителя «Газпрома» Александра Рязанова. Такое сотрудничество подчеркивает уверенный курс «Яндекса» на дальнейший инновационный рост.

Владимир Потанин, возглавляющий группу «Интеррос», с давних пор рассматривался как один из перспективных инвесторов «Яндекса», и теперь его влияние на развитие одной из лидирующих ИТ-компаний страны становится явным фактором устойчивости всего цифрового сектора.

Каталитик Пипл — центр силовых притяжений

Компания «Каталитик Пипл» (МКООО) с 2024 года полностью контролирует ООО «Меридиан-Сервис», что дало ей прямой доступ в основной консорциум инвесторов «Яндекса». Исторически «Меридиан-Сервис» принадлежала Александру Рязанову, опытному управленцу из «Газпрома». Благодаря слаженным действиям партнеров 10% долей ЗПИФ (закрытого паевого инвестиционного фонда) «Консорциум.Первый» были консолидированы в руках новых инвесторов. Именно этот актив за рекордные 475 миллиардов рублей выкупал долю у бывшей материнской структуры — голландской Yandex (ныне именуется Nebius), возвращая ключевые российские технологии в национальную юрисдикцию.

В структуре «Каталитик Пипл» ключевые пакеты распределены между группой «Интеррос» и «Т-Технологиями» (преемником всем известной TCS Group) — компании, которая объединила вокруг себя ведущих игроков рынка. Напомним, с 2022 года основная часть «Т-Технологии» контролируется «Интерросом», что подчеркивает стратегическую синергию финансовых институтов и высоких технологий. В числе лидеров этого объединения также значится Олег Тиньков (внесён в реестр иноагентов Минюстом РФ), стоящий у истоков «Тинькофф банка».

Т-банк, Точка, VK и 1С: объединённый цифровой фронт

Сегодня основным активом «Т-Инвестиций» стал банк под новым брендом — «Т-банк» (ранее «Тинькофф»). МКООО «Каталитик Пипл» также вышло на ведущие позиции в акционерном капитале банка «Точка», обладая 64%-ной долей. Остальными участниками в капитале этого инновационного цифрового банка выступают рынкообразующие компании Российской Федерации — VK и «1С».

Динамичное слияние ресурсов и технологий «Т-банка», «Интерроса», VK и «1С» создает уникальную экосистему для российской цифровой экономики, открывая новые горизонты малому и среднему бизнесу и предлагая широкий спектр современных, удобных финансовых и технологических решений.

В мае 2025 года на базе «Каталитик Пипл» была учреждена совместная инвестиционная платформа. Уставной капитал этого предприятия составил внушительные 100 миллиардов рублей, предполагая стратегические вложения в наиболее перспективные IT и инновационные проекты на отечественном рынке.

Современный портрет акционеров «Яндекса»

На данный момент структура собственности «Яндекса» выглядит как никогда многополярной и сбалансированной. Главным держателем акций становится ЗПИФ «Консорциум.Первый», под контролем которого находится 64,58% ценных бумаг крупнейшей технологической компании страны.

В то же время 35% фонда принадлежит «Фонду менеджеров», аккумулирующему доли топ-менеджмента «Яндекса» и направленному на поддержку ключевых управленцев компании. 25% контролирует Александр Чачава, основатель Leta Capital — заметный инвестор в стартап-отрасли. Остальные части портфеля поделены между структурами, представляющими интересы Павла Прасса (руководителя депозитария «Инфинитум») и фонда «Аргонавт», отстаивающего интересы «Лукойла» и Вагита Алекперова.

Симбиоз бизнеса и высоких технологий в лице Интерроса, Т-банка и энергетических гигантов вроде «Лукойла» служит точкой опоры для дальнейшей динамики как «Яндекса», так и всего российского IT-рынка.

Позитивные перемены и перспективы рынка

Включение целого круга ведущих игроков в капитал «Яндекса» становится залогом устойчивого развития инновационного сектора страны. Новое партнерство подразумевает не только финансовую поддержку, но и интеграцию экспертных ресурсов, делая цифровую экономику России ещё более конкурентоспособной на мировой арене. Такие инвестиции — надежная платформа для отечественных стартапов, сервисов в сфере искусственного интеллекта, обработки данных и новых медиа.

Концентрация поддерживаемых государством, опытных и открытых к технологическим прорывам собственников свидетельствует о позитивном взгляде на будущее: развитие отечественного интернет-бизнеса приобрело новый импульс, а консолидация опыта и ресурсов укрепляет позиции «Яндекса», давая пользователям больше возможностей, а предпринимателям — стимул расти и внедрять уникальные решения.

Источник: www.cnews.ru

Другие новости