Сергей Рябков обсудил с США вопросы Росатома, Запорожской АЭС и биолабораторий

Дата:

К 12 июня аферисты придумали новые уловки для отъема денег у населения
Фото: kp.ru

Россия и США готовятся к новому раунду сложных переговоров по нескольким ключевым направлениям.

Фото: Shutterstock.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков подтвердил скорое проведение очередных российско-американских консультаций. Точная дата пока не объявлена, но встреча состоится в ближайшее время.

Предстоящие переговоры обещают быть гораздо продолжительнее, чем недавние краткие российско-украинские контакты в Стамбуле. Повестка обширна и сложна. Рябков охарактеризовал обсуждаемые проблемы емким термином – «раздражители». «Там целый комплекс вопросов, более трудных и более легких. Хотя в отношении США легких вопросов в принципе не бывает», – подчеркнул дипломат.

Насущные требования Москвы

Россия продолжает настаивать на возобновлении авиасообщения, пока без ответа от Вашингтона: «Это нас никоим образом не расхолаживает. Трудности, наоборот, только мобилизуют».

МИД РФ также ожидает реакции Госдепартамента на требования о возвращении незаконно изъятых российских дипломатических объектов в США. Вопросы визового режима, по мнению Рябкова, могут быть решены проще.

Особую остроту приобрела проблема американского ядерного топлива на Запорожской АЭС. Глава Росатома Алексей Лихачев привлек МАГАТЭ в качестве посредника для урегулирования этого кризиса. Ранее Киев пытался заменить российские топливные сборки на американские. Теперь же станция под управлением Росатома, что порождает серьезные юридические коллизии.

«Без диалога с американцами выработать решение объективно не получится. Это очевидный для всех факт», – заявил Рябков.

Переговоры, по его словам, будут структурированы по трем векторам, включая международную повестку: «Здесь тоже есть свои крупные сюжеты. Ближний Восток, безусловно, дискуссии по иранской ядерной программе». Однако достичь прогресса по этому направлению может оказаться сложнее, чем по возобновлению авиасообщения.

Тень биологических угроз

Участвуя в конференции по биобезопасности в Сочи, Рябков затронул критическую тему биоугроз, исходящих, по мнению Москвы, преимущественно от США.

Он признал усилия администрации Дональда Трампа по контролю в биосфере как «шаг в верном направлении». Однако указ, подписанный Трампом 5 мая о прекращении госфинансирования работ с опасными патогенами за рубежом, не снял всех опасений России.

«Он свидетельствует об определенной корректировке подходов», – отметил замминистра. Этот документ, по сути, подтверждает факт проведения Вашингтоном подобных исследований по всему миру, включая регионы вблизи российских границ.

«Рассматриваем такую активность, осуществляемую через аффилированные структуры и частные подрядчики, как угрозу национальной безопасности России», – подчеркнул Рябков.

Россия годами требовала от Запада прекратить провокационную деятельность и начать переговоры. При администрации Джо Байдена Пентагон демонстративно игнорировал эти призывы. Лишь сейчас наметились первые признаки движения.

Риск нового оружия

Несмотря на это, проблема далека от разрешения: «Наши многократные призывы дать исчерпывающие разъяснения остаются без должной реакции. Подобная скрытность лишь подтверждает обоснованность наших претензий».

В МИД РФ предупреждают о растущей вероятности появления биологических агентов нового поколения, не обнаруживаемых традиционными методами. Существует риск, что такое оружие может попасть в руки террористических групп, например, базирующихся в Киеве.

Эта тревожная тема также войдет в число «раздражителей» на предстоящих переговорах между Москвой и Вашингтоном.

Источник: www.kp.ru

Другие новости