Дмитрий Пьянов из ВТБ о перспективах ключевой ставки и роли ЦБ РФ

Дата:

Дмитрий Пьянов (Михаил Гребенщиков / РБК)
Дмитрий Пьянов Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Первый заместитель председателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов решил не делать прогнозы относительно дальнейшей динамики ключевой ставки Центрального банка России до конца июля. Такое решение он принял после неожиданного для многих участников рынка и аналитиков снижения ключевой ставки на заседании регулятора 6 июля. Этот период Пьянов намерен использовать для более глубокого анализа всех факторов, которые могут оказать влияние на денежно-кредитную политику ЦБ РФ.

Поиск новых подходов после ошибочного прогноза

Дмитрий Пьянов отметил, что промах с июльским прогнозом стал для него и его команды стимулом к профессиональному развитию. В беседе с журналистами он подчеркнул, что часто именно неудачи создают основу для будущих успехов, подталкивают к переосмыслению привычных решений и работе над ошибками. Глубокий анализ показал, что команда ВТБ не учла некоторые тонкие тенденции и сигналы в экономике, что привело к неточности в предыдущей модели прогнозирования.

Аргументы аналитиков и позиция руководства банка

Прогнозы игроков российского финансового рынка до июльского заседания ЦБ в большинстве своем сходились во мнении о сохранении высоких ставок. Дмитрий Пьянов ожидал, что ключевая ставка продолжит оставаться на уровне 21%. На его взгляд, отсутствие на рынке современного охлаждения, угрозы новых санкций и двузначные индексации, в том числе рост тарифов на коммунальные услуги, делают снижение слишком рискованным шагом. Его точку зрения разделяли и ведущие аналитики, большинство из которых в консенсус-прогнозах также предположили сохранение ставки на высоком уровне.

Однако глава ВТБ Андрей Костин занял противоположную позицию. Он прогнозировал сокращение ставки до 20%, и даже заключил шуточное пари со своим первым заместителем – проигравший должен был получить 10 виртуальных «щелчков». После того как прогноз Костина оказался ближе к реальности, банк с юмором отметил это в своем официальном телеграм-канале с помощью стикеров.

Время для осознанного перерыва и переосмысления

Сам Дмитрий Пьянов подчеркнул, что его решение сделать паузу и отказаться от новых прогнозов по ключевой ставке связано не столько с неудачным пари, сколько с желанием более качественно проанализировать имеющуюся экономическую статистику и внутренние процессы, влияющие на итоги заседаний Центробанка. По его словам, кривая ключевой ставки сейчас находится в переломной фазе, и для объективной оценки необходимо дождаться новой публикации среднесрочных прогнозов по инфляции и ставке от ЦБ РФ.

В ближайшие недели команда ВТБ будет внимательно изучать поступающую информацию и обновления экономических показателей, чтобы в дальнейшем предлагать клиентам и коллегам наиболее взвешенные и обоснованные экспертные оценки.

Приоритеты Центрального банка и установки Эльвиры Набиуллиной

Следующее ключевое заседание Банка России запланировано на 25 июля. До этого времени рынки будут с особым вниманием следить за комментариями и сигналами, исходящими от руководства регулятора. Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина в июне дала понять, что позиция регулятора остается гибкой и осмотрительной. Она отметила, что несмотря на некоторые успехи по инфляции, баланс рисков пока смещён в сторону роста цен, а значит, политика по снижению ставки требует взвешенного, аккуратного подхода.

Также Набиуллина подчеркнула, что паузы между шагами в изменении ставки — вполне естественная стратегия при высокой волатильности макроэкономических параметров. Если инфляция вновь начнет набирать обороты, Банк России готов рассмотреть возможность коррекции политики в сторону увеличения ключевой ставки. Окончательное решение по изменению ставки в июле остается открытым и будет приниматься в зависимости от динамики основных экономических показателей.

Оптимизм и развитие: взгляд в будущее

История с прогнозами и пари внутри руководства ВТБ подчеркивает открытость, честность и ориентацию на анализ собственных выводов для достижения новых высот. Как отметил Дмитрий Пьянов, именно объективный профессиональный разбор, умение извлекать уроки из неожиданных решений рынка и стремление к постоянному совершенствованию помогут не только ВТБ, но и всему российскому банковскому сектору преодолевать возможные вызовы и эффективно использовать открывающиеся возможности.

Впереди важные решения, новые шаги, и оптимизм руководства ведущих финансовых институтов, а также взвешенная политика ЦБ РФ под руководством Эльвиры Набиуллиной задают конструктивный тон для поиска эффективных решений в интересах банковской системы и всей экономики страны. Период обдумывания и анализа лишь укрепит позиции лидеров рынка и поможет в будущем с большей точностью формировать прогнозы и реализовывать стратегические задачи.

Источник: rbc.ru

Другие новости