В День памяти и скорби Музей Победы собрал 20 тысяч гостей

Дата:

Около 20 тысяч человек присоединились к мероприятиям Музея Победы ко Дню памяти и скорби
Фото: vm.ru

Свыше 20 тысяч человек стали участниками мероприятий Музея Победы и его филиалов в День памяти и скорби. К 84-й годовщине начала Великой Отечественной войны учреждения подготовили акцию «Свеча памяти», мемориальные концерты, исторические реконструкции и тематические экскурсии. 22 июня вход во все площадки музея был бесплатным.

— В этот памятный день россияне отдают дань уважения подвигу предков. Тысячи людей посетили мемориал на Поклонной горе, Ржевский памятник Советскому солдату и другие священные места, чтобы зажечь свечи и возложить цветы, — поделились в Музее Победы.

Всероссийская акция «Свеча памяти» стартовала у стен музея в полночь и продолжалась весь день 22 июня. У монумента «Скорбь» в главном здании собрались москвичи, гости столицы, представители организаций, военные и студенты, чтобы почтить память павших героев.

С рассвета московские кадеты несли вахту на Посту №1 у музея на Поклонной горе. Ровно в 12:15 по всей стране объявили минуту молчания: в залах приостановили экскурсии, а звук метронома наполнил экспозиционные пространства.

В Зале Полководцев звучали фронтовые песни, классические произведения и письма военных лет. Перед публикой выступили лауреаты фестиваля имени Чайковского и ансамбль «НЕМО» из Иванова — победители конкурса «Журавли Победы». На экране демонстрировались видеоролики акции «Письма Победы», организованной Музеем Победы и Национальным центром исторической памяти при президенте РФ. Известные деятели искусства зачитали фронтовые послания.

Памятные церемонии, акции «Свеча памяти» и минуты молчания прошли во всех филиалах музея — «Г.О.Р.А.», Ржевском и Красногорском отделениях, а также в «Музее Г.К. Жукова» Калужской области. Особенно запомнились реквием «Мы этой памяти верны» и военно-историческая реконструкция у Ржевского мемориала.

Источник: vm.ru

Другие новости