О ком на самом деле забота закона о русском языке

Закон о защите русского языка в публичном пространстве подписан Президентом. Эта инициатива несёт глубокий смысл, далёкий от ханжества или простой замены вывесок. В ней нет политической конъюнктуры. Речь идёт о важном шаге к суверенитету культуры, освобождении её от чуждых ограничений, грозящих потерей идентичности. Это преодоление хаоса в языке – образном, символическом и смысловом, который стал знаком растерянности и блужданий.
Поворотный момент в истории языка и культуры
Закон представляет собой ключевой момент в преодолении Россией последствий, напоминающих внешнее вмешательство. Они явились результатом утопической идеи превознесения так называемого "цивилизованного" Запада. Эта идея требовала не просто уважения к чужому, но отрицания или размытия собственного корня – что ярко проявилось в эпоху перестройки, привело к распаду страны и хаосу 90-х. Тогда было нарушено завещание Василия Шукшина: за малую цену разбазаривали "наши песни, наши сказки, наши неимоверной тяжести победы". Именно в то время язык начал превращаться в свалку, мешанину, ведущую к цивилизационной деформации, подобной той, что описана в знаменитой "Путанице" Корнея Чуковского.
Разрушающее влияние и потеря пространства
Языковая смесь выхолащивала суть российской цивилизации, её созидательный дух и победную силу. Язык искажался, подменялся чужими начертаниями, скован чужой логикой и словесным сором. Это вело и к сужению культурного пространства России, ведь русский язык исторически объединял народы великой цивилизации. Его упадок работал на разобщение, разрушая связующую основу. Подобные тренды отмечались и у соседей. Как можно было удивляться переходу некоторых постсоветских стран на латиницу, если в самой России бушевал языковой хаос, создавая риски латинизации или иных искажений? А ведь русский традиционно открывал другим народам доступ к мировой культуре, сплачивая их.
Язык и Победа: неразрывное единство
Новейшая история доказывает неразлучную связь русского языка с Великой Победой. Он – её символ и залог. Победа звучала на многих языках, но сливалась в симфонию русской речи. Отсюда и современные гонения на символы Победы, на сам язык. Георгиевская ленточка, русский язык – это звенья одной крепкой цепи победного наследия.
Стало очевидно: это не музейные артефакты для хранения, а то, за что нужно активно бороться.
Защищать язык – как защищать правду о Победе
Мы осознали необходимость отстаивать нашу Победу от искажений прошлого, стремящихся украсть её и навязать ложное будущее. Сегодня похожая логика применима к языку: без защиты будут бушевать процессы его фальсификации. Это не просто вульгаризация, это деструктивная сила, вытесняющая нас из родной культуры.
Культурный суверенитет: начало большого пути
Закон о русском языке, подписанный Владимиром Путиным, – стартовый этап большого движения к культурному суверенитету. Язык наш – символ свободы и самобытности. Сегодня ясно: в сфере культуры и духовных ценностей нужно наводить порядок, выстраивая собственные ориентиры. Пока же, где ни взгляни, видна схожая путаница. Серьёзные тревоги вызывает состояние отечественной литературы, особенно детской, долго ориентированной на западные образцы: она превращалась в проводник чуждых ценностей. Аналогичные проблемы в кино и театре, где царили иноземные схемы. Прямая аналогия с латиницей для русского слова.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
Источник: russian.rt.com