Рунити и Яндекс открывают будущее российских доменов для инноваций

Дата:

Рынок доменов в движении

Рунити и Яндекс открывают будущее российских доменов для инноваций-0
Фото: kommersant.ru

Исследователи «Яндекса» проанализировали динамику распределения доменных зон в России среди новых сайтов. Данные показывают снижение удельного веса лидирующего домена .ru: минус 4,2 процентных пункта (п.п.) в 2025 году и 6,6 п.п. в сравнении с 2023 годом, до 64,2%. Доля национального кириллического .рф также уменьшилась за два года на 3 п.п., достигнув 5,6%. Зона .com, напротив, продемонстрировала небольшой рост на 0,8 п.п. за этот период, до 9%. На фоне этих изменений заметнее всего подъем альтернативных доменных зон: их совокупная доля выросла почти на 9 п.п. с 2023 года, составив 21,2% к августу 2025 г.

Альтернативные зоны: лидеры и общая картина

Среди альтернативных доменов уверенно лидирует .online, следом за ним расположились .space, а на третьей позиции — .site. При этом важно отметить, что подавляющее большинство всех российских сайтов, будь то старые или новые ресурсы (72,7%), пока еще работает в зоне .ru. С существенным отрывом идут домены .com (8,3%), .рф (7,8%) и .su (1,3%).

Взгляд Рунити: Развитие, а не замена

Представители ГК «Рунити», объединяющей регистраторов Ru-Center, «Рег.ру» и SpaceWeb, комментируют: сокращение доли .ru в новых проектах не говорит об утрате доверия к национальной зоне. Эксперты уверенно прогнозируют скорое преодоление рубежа в 6 млн зарегистрированных доменов .ru. Российский бизнес закономерно ищет возможности за пределами .ru и .рф, так как большинство кратких и емких имен в этих зонах уже занято, а их стоимость на вторичном рынке высока. Новые проекты активно исследуют более доступные альтернативы.

Кроме того, в «Рунити» обратили внимание на активное развитие маркетинга тематических доменных направлений: регистраторы регулярно стимулируют спрос, предлагая, например, домены в зоне .online всего за 1 рубль в комплекте с хостингом, или проводя выгодные акции на .site и .space. По словам Марины Брик, директора по продукту доменного бизнеса компании, такие домены служат не только для запуска целевых сайтов и сервисов, но и для защиты бренда или международного позиционирования. Зона .online продемонстрировала рост регистраций более чем вдвое. Также заметно выросла доля зон .pro, .site, .tech, .store, .shop, .space и .art в общем объеме.

Новые реалии и маркетинговые преимущества

Генеральный директор хостинговой компании RUVDS Никита Цаплин видит причины снижения популярности .ru в двух факторах: владельцы избавляются от неперспективных имен, а часть международных регистраторов усложняет работу с российскими клиентами. Это создает операционные сложности для бизнеса. Эксперт подчеркивает, что альтернативные домены (.online, .tech и др.) обладают яркой маркетинговой привлекательностью, особенно для компаний, ориентированных на зарубежные рынки. Процедура их получения часто проще из-за менее жесткого регулирования, — напомнил Цаплин.

Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков соглашается: компании стремятся выделиться, а стандартное .ru перестало быть источником оригинальности. Он ожидает продолжения тренда: доля альтернативных доменов в новых регистрациях будет стабильно увеличиваться, хотя точные объемы перераспределения к концу года пока спрогнозировать сложно.

Общая динамика спроса

Никита Цаплин обратил внимание и на общее влияние поисковых систем, включая «Яндекс», на доменный рынок. Изменения в политике платного продвижения (SEO/SEM) снижают для бизнеса ценность массовой регистрации доменов «про запас», что также оказывает влияние на динамику спроса в целом.

Источник: www.kommersant.ru

Другие новости