Кристиан Штокер говорит о давлении России на нейтралитет Австрии в НАТО

Дата:

Кристиан Штокер (ANDREJ CUKIC / EPA /  ТАСС)
Кристиан Штокер Фото: ANDREJ CUKIC / EPA / ТАСС

Канцлер Австрии Кристиан Штокер категорически отверг возможность вступления страны в НАТО, подчеркнув незыблемость конституционного нейтралитета республики.

"Мы — нейтральная страна. Нейтралитет не подлежит сомнению. Поэтому тема НАТО для нас вообще не стоит. Эта угроза меня удивила", — заявил он.

Конституционный статус и нарастающие дебаты

Военный нейтралитет Австрии закреплен в Основном законе с 1955 года. Однако дискуссии о возможном присоединении к альянсу резко активизировались после начала конфликта между Россией и Украиной. Еще в мае 2025 года Штокер, вступивший в должность канцлера весной того же года, исключал такой сценарий.

Разногласия внутри австрийского правительства

Несмотря на позицию канцлера, глава МИД Австрии Беате Майнль-Райзингер в конце июля допустила обсуждение отказа от нейтралитета. Она признала, что вступление в НАТО пока не находит широкой поддержки в парламенте и обществе, но назвала наивной позицию "если мы никого не тронем, то никто не тронет нас".

Жесткая реакция из Москвы

Возможность австрийского членства в НАТО вызвала резкую реакцию российских политиков. Бывший премьер Сергей Степашин выразил надежду на "адекватность" властей Австрии. Заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев пошел дальше, заявив о праве России наложить вето на такое решение и предложив "дать по рукам" республике.

Штокер назвал угрозы Медведева провокацией, указывающей на опасность для Австрии и атаку на демократию: "Это исходит частично от государственных организаций, частично извне".

Вена как мишень критики Кремля

Представитель МИД России Мария Захарова заявила о несовместимости понятий "Австрия" и "нейтралитет", ссылаясь на "непрекращающийся транзит" западного оружия через ее территорию. Ранее она обвиняла Вену в "безоговорочной" поддержке враждебной политики Запада против России. Президент Владимир Путин напомнил о шести волнах расширения НАТО с 1990-х годов и игнорировании предостережений Москвы.

Источник: www.rbc.ru

Другие новости