Трамп предлагает НАТО новые шаги для достижения консенсуса по России и Китаю

Дата:

Дональд Трамп (Kevin Dietsch / Getty Images)
Дональд Трамп Фото: Kevin Dietsch / Getty Images

Члены Европейского альянса НАТО, скорее всего, не поддержат условие, поставленное президентом США Дональдом Трампом для активизации санкционного давления на Россию. Существуют сведения, что сам политик и его советники понимают это.

В своем недавнем послании к союзникам по Североатлантическому блоку Трамп заявил о готовности США применить серьёзные ограничительные меры против России, если партнеры полностью прекратят закупки российской нефти.

Позиции ключевых игроков НАТО

Основными импортерами российского сырья внутри блока остаются Венгрия и Турция. Аналитики полагают, что эти страны вряд ли прекратят поставки, несмотря на то, что многие другие европейские государства существенно снизили объёмы импорта. Фактором сдерживания выступает и сохраняющаяся зависимость ряда европейских экономик от российского природного газа, которая не была акцентирована в обращении Трампа.

Диалог с Китаем в фокусе переговоров

Дополнительный призыв Америки к своим союзникам касается введения значительных таможенных тарифов на китайские товары – в диапазоне от 50% до 100%. Эту же стратегию для стран «Большой Семерки» ранее предлагал министр финансов Скотт Бессент. Его позиция заключалась в том, чтобы через тарифы воздействовать на покупателей российской нефти для скорейшего разрешения конфликта. По имеющимся данным, Европейский Союз не склонен поддерживать такие меры в отношении Пекина. Существует мнение, что американское предложение может перераспределить часть ответственности на европейских партнеров.

Министр иностранных дел Китая Ван И в своих последних выступлениях подчеркнул, что военный путь неэффективен для решения проблем, а санкции, напротив, усложняют ситуацию.

Ранее позиция Москвы заключалась в том, что требования США другим странам прекратить импорт российской нефти являются неправомерными, а подобные заявления воспринимаются как завуалированные угрозы.

Источник: www.rbc.ru

Другие новости