Яркий турнир по Кок-бору в Раменском районе демонстрирует традиции

Дата:


Жители Раменского ужаснулись традиционной киргизской игре Кок-бору | Источник: ГородОК Жуковский Раменское / T.me

В деревне Коняшино Раменского района 28 сентября состоялось зрелищное соревнование по традиционной игре кок-бору. Более 200 участников демонстрировали мастерство в этой динамичной конной борьбе, целью которой является завладение тушей козла.

Что такое Кок-бору?

Кок-бору (также известный как кокпар или улок) – старинная и увлекательная командная игра народов Центральной Азии. Всадники соревнуются, стремясь захватить условную тушу (серку) и доставить ее в зону противника («тайказан»). Это признанный вид спорта в России, особенно в республиках Башкортостан и Алтай.

Реакция местных жителей

Некоторые местные жители, ставшие свидетелями игры, сочли ее слишком суровой. Несмотря на обращение в полицию и прибытие наряда, фактов правонарушений выявлено не было.

Проведение игр и реакция властей

После завершения состязания участники традиционно приготовили блюда из мяса. Это вызвало дискуссии в соцсетях. Власти Раменского городского округа подтвердили выезд сотрудников полиции по факту обращения. Миграционное законодательство нарушено не было, событие не получало официального согласования.

Арендаторам местной конюшни, выступившим организаторами, направлено предупреждение. Властями также переданы документы в следственные органы.

Статус и распространение Кок-бору в регионе

Эта игра хорошо известна и практикуется в различных местах Подмосковья как официальный вид спорта. Соревнования аналогичного формата регулярно проходят в Башкортостане и на Алтае, где участники могут получить солидные призовые.

Организаторы подчеркивают, что все участники были гражданами России и имели необходимые документы. Это стало причиной, по которой полиция не стала препятствовать проведению мероприятия.

По словам представителей конюшни, подобные, но менее масштабные сборы ранее не вызывали вопросов ни у правоохранительных органов, ни у населения.

Поиск взаимопонимания

Организаторы осознают, что традиционные аспекты (использование туши козла) могут вызывать вопросы у части общественности. Поэтому они целенаправленно выбирают для проведения игр отдаленные площадки в лесу или полях, вдали от жилых домов, стремясь минимизировать воздействие на местных жителей.

Они также отмечают постоянные попытки адаптации: предлагают участникам использовать вместо туши шину или колесо, но традиция пока преобладает. Кульминацией события часто становится совместное приготовление плова на открытом воздухе.

Общественное мнение (опрос)

Как относиться к Кок-бору в Подмосковье? Ваши варианты:

Запретить и разогнать всех мигрантов — это опасно для общества?

Относиться с пониманием и просто не мешать тем, кому это нравится?

Это прикольное состязание, я бы поучаствовал?

Свой вариант в комментариях.

*С 1 сентября в Москве для иностранных граждан действует обязательный цифровой учет через приложение "Амина". Система предоставляет доступ к геолокации и требует регулярного обновления данных во избежание депортации.

Источник: msk1.ru

Другие новости