Виталий Богомолов рассказал о случаях, когда магазин может не принять купюру

Дата:


Какие купюры магазины обязаны принимать к оплате

Адвокат назвал условие, при котором могут не принять купюру при оплате
Фото: russian.rt.com

Многие россияне сталкиваются с ситуацией, когда бумажные деньги оказываются слегка повреждёнными — с надрезами, маленькими разрывами или затёртыми уголками. За разъяснениями о правомерности принятия таких банкнот часто обращаются к экспертам. Виталий Богомолов — адвокат МКА «Клишин и партнёры» — отмечает: кассиры не имеют оснований для отказа в приёме купюр с мелкими дефектами, если на них сохранился весь серийный номер. Именно этот аспект имеет принципиальное значение при любой оплате.

«Если хотя бы одна цифра номера отсутствует, купюру нужно отнести в банк для обмена. Если на банкноте есть пятна — например, от чернил, краски или масла, — её обязаны принять в магазинах, если такие пятна не закрывают изображения, знаки или цифры, позволяющие визуально идентифицировать банкноту», — подчёркивает специалист.

Также не считается существенным дефектом наличие на купюре надписей, сделанных от руки. Такие деньги разрешено использовать для оплаты, а если они попадут затем в банк, то обычно подлежат изъятию из оборота. Поэтому требования продавцов не принимать такие деньги не имеют юридической силы.

Как действовать, если магазин отказывается принять повреждённую купюру

«В случае отказа принять слегка повреждённую, но платёжеспособную купюру, покупателю рекомендуется ссылаться на положения Банка России о признаках платёжеспособности и процедуре обмена банкнот и монет, — советует Виталий Богомолов. — Если эта мера не помогает урегулировать ситуацию полюбовно, обязательно зафиксируйте свою претензию в книге жалоб, оформите обращение в местное отделение Роспотребнадзора и приложите подробное описание инцидента».

Важно знать: законы и инструкции Банка России строго определяют критерии, которыми должны руководствоваться магазины и банки при приёме банкнот. Мелкие потертости, загрязнения вне области изображений, незначительные надрывы и надписи не являются причинами для отказа в приёме платежа.

Где можно заменить повреждённую банкноту

В случае, если на банкноте утеряна часть серийного номера или повреждения значительны, обменять её можно в любом банке, занимающемся операциями с наличными деньгами. Если у кассира не возникает подозрений в подлинности и платёжеспособности купюры, обмен производится сразу же. В случае сомнений банк должен провести внутреннюю экспертизу. «Банк России использует специальные инструкции и технические средства для определения состояния банкноты. На время проверки оформляется справка, где клиент указывает предпочтительный способ возврата денег — наличными или на банковский счёт», — уточняет эксперт.

После проведения экспертизы может быть несколько вариантов развития событий. Если банкнота признана пригодной для обращения, банк возвращает эквивалентную сумму так, как удобно клиенту. Если выявлены неплатёжеспособность, но нет признаков подделки, купюра по желанию возвращается владельцу. В случае, если купюра оказалась фальшивой, она направляется в компетентные органы для дальнейшего расследования.

Особенности обмена сильно повреждённых купюр

Процедура обмена повреждённых банкнот в России бесплатна для граждан — ни за экспертизу, ни за возврат суммы комиссии не взимается. Более того, в банки принимают не только целые купюры, но и купюры, склеенные из сегментов. Допустимо обменять банкноту, если она собрана из двух частей одинакового номинала при условии, что рисунки на половинках не совпадают, и каждая из частей занимает больше половины как минимум. Отдельное требование — наличие серийного номера на одной из частей. Если сохранилось более 55% площади купюры, её также можно обменять на новую.

«Процедура максимально ясна и не требует длительного ожидания. Даже если ваша купюра выглядит неидеально, важно знать свои права и уверенно ими пользоваться», — подчеркнул Виталий Богомолов.

Какие права защищает Роспотребнадзор

Органы Роспотребнадзора рассматривают обращения граждан по поводу неправомерного отказа в приёме повреждённых купюр. Специалисты напоминают: магазин не вправе отказывать покупателю при условии, что банкнота признана платёжеспособной в соответствии с нормативами Банка России. Для восстановления справедливости достаточно зафиксировать претензию и обратиться в надзорный орган.

Виталий Богомолов подчёркивает: использование бумажных денег возможно даже при наличии незначительных дефектов, и любые ущемления прав покупателей с этим связанные, подлежат незамедлительному исправлению при поддержке Роспотребнадзора и Банка России. Таким образом, россияне могут чувствовать себя уверенно при оплате товаров и услуг, зная, что их права защищены законом и официальными инструкциями.

Источник: russian.rt.com

Другие новости