
Специалисты Приморского филиала "Национального центра безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции" выявили серьёзные нарушения в партии сливочного масла от омского изготовителя, как сообщает пресс-служба учреждения.
"Лабораторные анализы подтвердили наличие жиров растительного происхождения (кампестерина, сигмастерина), а также существенные отклонения от норм жирно-кислотного состава по пяти параметрам", — указано в официальном заявлении.
Партия масла "Крестьянское" весом 3,2 тонны была проверена по запросу владельца. Экспертиза установила добавление растительных масел, что требует обязательного указания на этикетке. Подобная продукция традиционно имеет более низкую стоимость.
Кроме фальсификации состава, масло не прошло проверку по органолептическим свойствам. Эксперты охарактеризовали его вкус как "невыразительный, пустой, с привкусом и запахом ароматизатора". Консистенция оказалась мягкой, слабокрошливой, с заметными капельками влаги.
Учитывая выявленные нарушения, партия была признана не соответствующей требованиям нескольких технических регламентов и ГОСТ.
Контроль качества в действии
Этот случай не единственный в Приморье. С начала 2025 года сотрудники Приморского филиала ФГБУ "НЦБРСП" уже обнаружили признаки фальсификации в 18 партиях сливочного масла общим весом свыше 3 тонн.
Ранее в молочной продукции местного производителя специалистами Приморского филиала Россельхознадзора ФГБУ "Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции" были зафиксированы опасные микробиологические показатели.
Источник: primamedia.ru






