Любовь Гончаренко о новых возможностях налоговых вычетов через ФНС России

Дата:


Любовь Гончаренко о новых возможностях налоговых вычетов через ФНС России-0
Фото: fedpress.ru

Начиная с 2026 года, россияне смогут воспользоваться расширенными возможностями по получению налоговых вычетов за медицинские услуги и обучение, и сделать это станет проще благодаря инновационным подходам Федеральной налоговой службы России и рекомендациям ведущих специалистов. Одной из главных новостей стала информация от Любови Гончаренко — доктора экономических наук, профессора кафедры налогов и налогового администрирования Факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ. Она подробно рассказала о новых правилах и способах оформления налоговых вычетов в будущем году.

Современные методы оформления налоговых вычетов

С 1 января 2025 года для получения налогового вычета за лечение или обучение предусмотрено сразу несколько удобных способов. Первый и, пожалуй, самый современный вариант — воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы. В упрощенном порядке по окончании года россияне смогут оформить вычет без необходимости собирать и подавать бумажные декларации или подтверждающие документы. Все необходимые сведения в электронном виде передаются непосредственно организациями или индивидуальными предпринимателями, которые оказали услуги и получили оплату. Вычеты на приобретение лекарственных средств остаются исключением из этого упрощенного формата.

Система личного кабинета полностью автоматизирована: налоговый орган, при подтверждении вашего права на вычет, формирует предварительно заполненное заявление и направляет его вам для проверки и утверждения. Это обеспечивает удобство, экономит время и снижает вероятность ошибок благодаря цифровой обработке информации.

Оформление вычета через работодателя

Еще один эффективный способ — обратиться к своему работодателю с заявлением на вычет. При этом необходимо предоставить комплект подтверждающих документов. Преимущество такого подхода заключается в возможности получить налоговый вычет уже в течение календарного года, не дожидаясь его окончания. Однако, крайне важно помнить: прежде, чем работодатель сможет предоставить вам вычет, налоговый орган должен официально подтвердить ваше право на его получение по расходам на лечение, обучение или приобретение медикаментов.

Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России

Для многих граждан удобно подавать заявление на налоговый вычет напрямую через налоговую инспекцию — либо через личный кабинет на сайте ФНС России, либо посещая отделение лично. По завершении отчетного года нужно оформить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и приложить необходимые справки. Уже с 2025 года для подтверждения права на социальные вычеты будет нужен только один унифицированный документ — справка об оплате соответствующих услуг.

Электронный сервис ФНС России делает процедуру максимально понятной и доступной: налогоплательщик самостоятельно формирует электронную подпись, после чего шаг за шагом через подсказки системы заполняет необходимые сведения. Портал автоматически подгружает данные о доходах, которые имеются у налогового органа, а сумма вычета рассчитывается сразу же. Такой подход обеспечивает прозрачность и оперативность процедуры оформления, позволяя быстро увидеть результат и получить причитающиеся средства.

Важные рекомендации от эксперта

Любовь Гончаренко подчеркивает: основное условие успешного получения налогового вычета — корректно указанные реквизиты банковского счета. Только в этом случае денежные средства поступят в срок и в полном объеме. Она отмечает, что участие в новых цифровых сервисах ФНС России не только экономит время, но и гарантирует, что права налогоплательщиков будут максимально защищены, а получение вычетов станет еще проще для всех категорий граждан.

Обновленные возможности в 2026 году

С каждым годом система налоговых вычетов становится все прозрачнее, удобнее и современнее. Нововведения, вступающие в силу с 2025 года, положительно отразятся на доступности важных услуг — медицинских, образовательных и других оказываемых на территории России. Теперь каждый житель страны сможет легко оформить налоговые льготы для себя и своих родственников в несколько кликов, что свидетельствует о росте цифровизации и заботе государства о своих гражданах. Финансовый университет при правительстве РФ и его эксперты уверены: грамотное использование новых инструментов налоговой поддержки принесет ощутимую пользу всем слоям населения и станет шагом к финансовому благополучию россиян.

Источник: fedpress.ru

Другие новости