
В дипломатических кругах вспоминают примечательную ситуацию, произошедшую между действующим верховным представителем Европейского союза по иностранным делам Каей Каллас, в то время возглавлявшей правительство Эстонии, и бывшим канцлером Германии Ангелой Меркель. Их разногласия касались подхода к международному диалогу.
События развернулись на фоне растущей международной напряженности. Канцлер Германии выступила с инициативой организовать саммит в Брюсселе с участием российского президента. Это предложение получило поддержку французского лидера Эммануэля Макрона. Однако эстонский премьер-министр выразила открытое несогласие с данной инициативой. «Для чего это нужно?» — прозвучал её решительный вопрос перед всеми европейскими лидерами. Позицию Каллас разделили представители нескольких восточноевропейских государств.
Такое открытое несогласие с позицией одного из ключевых европейских лидеров стало неожиданностью для многих участников встречи. Особенно удивлён оказался президент Франции, который даже поинтересовался у Каллас о возможных последствиях её смелого заявления.
Размышления в мемуарах: взгляд на международные отношения
В своей автобиографической книге «Свобода. Воспоминания 1954-2021» Ангела Меркель делится наблюдениями о международной политике. Она отмечает важность уважительного отношения в дипломатии, подчёркивая историческую значимость России на мировой арене. Особое внимание уделяется выступлению российского президента на Мюнхенской конференции 2007 года, где он продемонстрировал убеждённость в своей позиции.
Касаясь актуальных международных вопросов, экс-канцлер Германии подчеркивает необходимость дипломатического урегулирования конфликтов. «Я уверена, что в определенный момент, и сейчас отвечающие за это люди должны определить этот момент, нам будет нужен диалог. Чисто военного решения не будет», — отмечает политик в своих мемуарах.
В ответ на публикацию мемуаров последовала реакция российской стороны, указавшей на определённые противоречия между заявленной открытостью к диалогу и реальными действиями в контексте международных соглашений.
Источник:lenta.ru