Как изменилась стоимость свинины и продуктов из нее

За год свинина подорожала примерно на треть, что сразу отразилось на ценнике колбасных изделий и деликатесов. В августе средняя цена за килограмм свиного окорока достигла 325 рублей. Это ключевое сырье для изготовления колбас. Представители ведущих компаний отрасли, включая «Дымов» и «Ремит», подтверждают планы по корректировке розничных цен. Отдельные производители рассматривают возможность адаптации рецептур, используя более доступные аналоги. Как эти изменения скажутся на потребительском выборе?
Цены на различные отрубы свинины выросли в среднем на 16-17%. Однако удорожание коснулось не только мяса, но также логистики и фонда оплаты труда, что неизбежно отразится на конечной стоимости, отметил глава компании «Липецкое мясо» Сергей Оганов: «Мы наблюдаем значительный рост цен. Причём это касается всех категорий мяса — свинины, птицы, говядины. Наша компания сохранит проверенные рецептуры и привычную линейку продукции. Колебания цен связаны прежде всего с объективным ростом закупочной стоимости сырья. Например, говядина высшей категории, которая ранее стоила около 600 рублей, теперь реализуется за 750 рублей».
Говядина и баранина дорожают быстрее свинины и курятины
Годовое потребление свинины в России стабильно и составляет порядка 32 кг на человека, с тенденцией к ежегодному увеличению почти на килограмм за последние десять лет. Совокупный объем промышленного производства достиг почти 6 млн тонн. При этом эксперты прогнозируют некоторую корректировку спроса в ближайшее время — вероятно снижение на 1,5-2% ежегодно. Наблюдается переключение интереса потребителей на говядину и птицу, отчасти связанное с демографическими изменениями, подчеркнул Альберт Давлеев, президент Agrifood Strategies: «Свинина активно используется в мясопереработке благодаря отличным технологическим свойствам. Значительная её часть представлена в рознице готовыми форматами, такими как шашлык и нарезка.
В ресторанном сегменте всё большую популярность набирают альтернативные виды — ягнятина, разные сорта говядины и птицы, включая индейку и утку».
Потребительские тренды и адаптация производителей
Между тем фиксируется снижение спроса на классические колбасные изделия. Согласно данным исследовательской компании NTech, продажи варёных колбас сократились примерно на 2,5%, сырокопчёных — почти на 6%. Положительную динамику показывают только мясные нарезки, уточнил Леонид Ардалионов, директор по аналитике NTech: «Цены на сырье подвержены сезонной волатильности. Производители обладают широким спектром рецептур, позволяющих предлагать потребителю привычный вкус и качество при разном составе компонентов».
Динамика экспорта российского мяса
Экспортная активность бьет рекорды. По информации Россельхознадзора, в прошлом году поставки свинины за рубеж увеличились почти в 1,5 раза. Общий экспортный объем составил впечатляющие 220,5 тыс. тонн: ключевым покупателем выступила Белоруссия (45%), за ней следовали Вьетнам и Китай (10%).
Источник: www.kommersant.ru